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[人文历史] 到站江津、永川、隆昌,扎进巷子里的江湖

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发表于 2025-4-7 09:56:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国重庆
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▲5611/5612次列车往返于江津和内江之间,最高票价29.5元。
上次登上5611/5612次“慢火车”
是多年前的夏天那时候还不是空调车空气里闷热与潮湿夹杂在一起现在想起来或许正因为有这样的温度才煮沸了旧时光里的“人间烟火”

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▲我们坐上5612次“慢火车”,一路西行,开启“慢时光”之旅。

江津—白沙记忆里的“烟火气”
江津区位于重庆市西南部,以地处长江要津而得名,拥有五个中国历史文化名镇,数量居全国区县第一,散落在各个角落的古镇,还保留着记忆中的“老重庆”味道。其中白沙古镇地处长江之滨,在这里还能找到一些码头文化的影子。
所以第一站,我们选择了在白沙下车。

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▲远眺白沙古镇。
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▲白沙站背靠长江渡口,曾是川渝地区水铁联运枢纽。
下车后我们才发现,白沙站和白沙古镇隔江相望,每隔1小时,才有一班渡轮,跨越长江,往返之间,票价5元,请上船买票。

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▲白沙渡轮单程行驶时长约为10分钟,船客基本都是当地居民。
来到江边,第一反应是,这里的江水为什么是蓝色的,江面很宽阔,不时有汽笛声响起。

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到达白沙古镇已经快下午1点了,连行李都没来得及放下,我们决定先解决一下“胃的问题”。俗话说小面看重庆,臊子面看白沙,但是面刚端上来的那一刻,玲玲就产生了一些疑问:这面,可一点也不重庆。

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▲江津白沙臊子面起源于清朝,现在已经是重庆非物质文化遗产。
臊子勾了芡,鲜咸口,没有放一点辣椒。除了肉沫以外,还添加了豆干、木耳和蛋花,独特的配料,增加了口感的丰富。在“强者如林”的重庆面条江湖里,它绝对是独一无二的存在。

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▲顺着江边向上望去,全是梯坎路。
漫步在白沙古镇,仿佛时光倒流,回到了记忆中的“老重庆”。古镇主要有两条老街,东华古街沿江而建,临江吊脚楼独具特色,可能因为无法驶入车辆,如今已经鲜有人居住。

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▲江边的东华古街的吊脚楼,是白沙古镇的一大特色。
和重庆一样,梯坎多,平台多,明明走在狭窄的下层空间,拐个弯,又成了豁然开朗的上层空间。另外一条石坝老街,还有很多人住在里面,街内四通八达,层次分明。


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▲石坝老街的街口,大家聚集在此处做些小生意。
顾名思义,据说老街是在一整块巨大的石坝上凿出来的阶梯而成,南高北低。沿着青石板拾级而上,街道两旁烟火气十足。

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▲石坝老街,充满了烟火气。
如果天气较好,你也可以选择来江边吹吹风,喝喝茶。不过对于老白沙人来说,无论刮风下雨,江边喝茶都是每天的固定社交。

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▲江边开满了茶坊,每一家生意都极为火爆。
夜晚来临,看着满街的鱼火锅店,想也不用想,这一定又是江边的特色之一了。这里的招牌无疑就是椒麻乌鱼,味道清香椒麻,鱼肉勾了很薄的芡,非常嫩滑。


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▲乌鱼的刺很少,锅底加入了酸菜,完全没有鱼腥味。
当然,烧烤是更多年轻人的选择(附近有许多大专院校),夜晚的白沙镇并没有想象中冷清,街道上布满了烧烤的香味。正好我们也有吃夜宵的习惯,那就让白沙的行程,在烧烤的烟火中结束。

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▲夜晚的白沙镇。
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▲这里的烧烤非常有特色,在炙烤过后,还会加入酱料进行搅拌。

永川江湖里的“浓与淡”
第二天,我们再次坐上了5612次“慢火车”,前往重庆永川区。永川区位于长江上游北岸、重庆西部,是成渝城市群的节点城市,因“城区三河汇碧、形如箓文‘永’字”而得名。

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▲14:28分,我们到达了永川站。
因为两万亩茶园和五万亩天然竹林相互缠绵,所以这里被称为茶山竹海。坐上大巴前往茶山竹海的腹地,眼前的景色,也慢慢被大片大片的绿色所取代。

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▲玲玲换上古装,也过了一把女侠瘾。
漫山遍野的翠竹,遮天蔽日,阳光只能透过竹叶的缝隙洒下来。当微风吹过,竹林沙沙作响,置身在这样的场景里,身心都得到了放松。

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这里是电影《十面埋伏》的取景地之一,虽然是多年前看的,但是来到实地,电影里的画面,也在脑海里鲜活了起来。

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▲电影《十面埋伏》取景地原址上,很多游客前来打卡拍照。
青山如翠,森林如黛。不少重庆人,也会在夏天来到这里避暑。

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离竹海不远的地方,是黛子山景区,它更像是一个永川亲子游乐园,和大巴司机聊天中我们得知,一到周末,这里便是小孩们的“游乐胜地”。

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▲景区内有很多亲子项目。
景区内的步道、基础设施还算完善,走到山顶,还可以远眺永川城区。

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当茶山竹海的雾气漫进了城区,与城市的烟火气融为了一体。每个城市都有属于自己的烟火气,如同永川秀芽一般,这里给人一种淡雅的感觉,没有明面上的框框条条,大家又默默遵守着一些规矩。

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▲城市里随处可见的小商贩,街道非常干净明亮。
晚餐,我们选择了永川比较出名的鸡哈豆花,这个名字也挺有意思,听说因为是碎豆花,像是用鸡爪抓起来的一样,所以叫了这名。

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▲店铺在小巷二楼,诠释了什么叫酒香不怕巷子深。
菜就是传统的重庆江湖菜,麻与辣的暴力美学,这种诞生于码头的美食,完美诠释了山城人对软嫩与粗粝的混搭哲学。

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▲豆花非常入味,拌饭一绝。
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▲泡椒腰花口感嫩滑,味道层次丰富。
在这里吃饭,需要一种江湖感,大口吃菜,大口刨饭。永川的烟火气,把竹林七贤的清淡与码头工人的彪悍,杂糅在了一起。

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▲大口吃饭,是这里不成文的规矩

隆昌历史底蕴深厚的“市井文化”
离开重庆,进入四川,我们随着5612次“慢火车”来到了下一个目的地:隆昌。

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▲隆昌站外景。
说起隆昌,最出名的当属它的石牌坊,隆昌现存石牌坊共17座,石碑4座,各坊遥相呼应。

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▲南关(春牛坪)共有6座牌坊。
听说,17座石牌坊有着17个动人的故事,每座牌坊的正门上面分别刻有不同的碑文。

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▲石牌坊上下、左右两侧也分别刻有名字、立坊年代以及象征“善”“福”“寿”等浮雕。
石牌坊街除了我们这样慕名而来的游客,也是本地人散步遛弯的常来之处。

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除了石牌坊外,我们从网上搜索了一下隆昌其它有特色的地方,其中推荐较多的是一个叫文庙坝的老街。停车后才发现,它的中心是一个大型的菜市场。

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▲文庙坝菜市场。
有人说,一个地方的菜市场里,有最生动、鲜活的本地气息,担子和背篓挑起了人们的希望,也煮沸了人间的温度。

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▲每天早上,文庙坝菜市场“人满为患”。
文庙坝还有一大特色,就是美食非常出名,这里既是本地人的早餐密码,也是他们的夜宵江湖。文庙坝的早餐胜在接地气,许多美味藏在街头巷尾的老摊或居民楼下的苍蝇馆子里。

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▲隆昌水粉,口感劲道的红苕粉,当地人传统早饭之一。
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▲隆昌特色之一的黄凉粉,调料更粘稠,味道层次更丰富。
说到夜宵,隆昌的麻辣烫味道自成一派,它无疑是重口味爱好者的天堂。来自四川,喜欢吃辣的我们,也被这里的微辣,辣得直呼过瘾。

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▲隆昌麻辣烫味道浓郁,妥妥的米饭“杀手”。
当然,隆昌最出名的美食,是它的羊。隆昌羊肉汤采用的是黑山羊,熬制的时候不炒也不加任何配菜,这样熬出来的汤鲜而不膻。羊肉包子、酸辣羊血等也是出了名的美味。

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▲与羊相关的食材,在隆昌都是美味的代名词。
酒足饭饱后,在隆昌的街头走一走,夜幕下的城市灯火璀璨。石牌老街的空地上拉起了白幕,居民自带小板凳围观,小贩们兜售着冰粉凉虾,一下又把我们从现代化的都市,拉回到了旧时光里。

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▲夜幕下的隆昌城区。
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▲空地上的坝坝电影,勾起一代人的回忆。
这一趟满是“烟火”的旅途终于落下了帷幕这些烟火更多藏于生活的褶皱处
返程的路上我们又遇到了出发时同一车厢的乘客他们也刚刚结束了“慢火车”之旅准备返回江津

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“慢火车”里的的空调把车厢温度控制在了20摄氏度在这种刚刚好的的温度里列车把我们带向的地方充满了更加真实、松弛的市井温度或许这正是当下我们渴望的“人间烟火、诗和远方”
中国铁路成都局集团有限公司重庆客运段打造的公益性“慢火车”品牌:“成渝记忆”江津——内江的5611/5612次“慢火车”,有着深厚的铁路历史继源,是沿线老百姓的铁路情节和怀旧列车,有着江津、柏林等众多旅游景点和网红打卡地。2022年已全面升级为空调车,全程票价29.5元。


来源:成都局集团公司融媒体中心
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