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[本土文学] 邓玉霞文学作品《白糕·北渡鱼》

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发表于 2023-3-1 10:24:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国重庆
白糕·北渡鱼
邓玉霞

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对广兴,我其实不陌生。儿时最香甜的回忆,就是广兴老街的白糕。孩子天性好吃,更别说在那个没有什么好吃食的年代。那时,我随着父母和妹妹们,像被命运闭着眼睛空投一样,万里迢迢,从北方城市,掉落在离广兴场二十多公里远的夏坝镇境内,一个后来被叫做晋江厂的山沟里。山沟里穷,啥啥买不着,不像有着百多年历史的广兴老街,贸易集市一应俱全。所以,逢年过节,赶广兴场就成了晋江人的时尚。二十多公里的山路,是走着去的。不走也不行,那时没有车坐的。去赶广兴场的,人人怀里都揣着一个家里缝制的布袋子,为的是买了零碎的东西,方便往回带。晋江的大人们来自天南海北,是见过世面的,他们不忍心自己的孩子就这么拘于穷山沟里孤陋寡闻。于是,在赶场的路上,就有了这样的风景:大人走得急匆匆,为的是在午饭前赶个来回。孩子前后左右地跳闹着,路边石子踢一脚,身旁树枝摸一下,因为太兴奋了,得用手脚来宣发。广兴老街有吃的,有看的。热闹得很。每次去,都有一种酸甜的香气,像一根无形的绳子,牵着我的鼻子。从来就没有方位感的我,竟也能准确无误地找到那里。现在想来,那时的我,就像一只嗅觉敏锐的馋猫。那是一间临街的店铺,不大,光线也暗,没有上漆的木门板向两边敞开着,门板上污渍斑斑,看起来有年头了。诱人的香气就是从店铺门口的大蒸笼里散发出来的。守店的是个不太老的老头,他用粗糙的大手掀开蒸笼上的白纱布,一笼堆成小山的白嫩嫩的像飞碟形状的小白糕,热气腾腾地出现在眼前,暗淡的店铺似乎瞬间就被照亮了。那时的钱金贵,用场多,白糕再馋人,也不敢多买。半斤白糕也就十来个,我只能吃两个,剩下的得用布口袋小心装好带回家去,一家人分享。时隔三十多年后的广兴之行,对儿时记忆中香甜的白糕,我心里是有些许期待的。然而,在广兴老街上,我没见到白糕的影子。那间老铺我也模糊了,看哪间都像,哪间似乎都不是。但我知道,街上店铺,一定有一间是牵过我鼻子的,它或许就在那里悄悄笑我,痴人相逢竟不识。世事变迁,如今日子好了,白糕不再是稀罕物,人们或许已不屑吃到它,没有见到它也在情理之中。一个地域,老百姓流行吃什么,与当地的经济发展一定是有密切关联的。同样在广兴,三十多年前让人神往的白糕,不再让令人眼馋。而更让人垂涎欲滴的“北渡鱼”,正作为广兴的特色品牌,兴盛开来。这一衰一盛之间,绝不是潮流两个字可以简单做释的,它注定是社会发展变化,在“民以食为天”中的体现。这样说吧,一盆北渡鱼的做法远比一笼白糕复杂得多,其货币价值也是一笼白糕远不可及的。广兴北渡鱼的兴盛,不仅是人们衣食无忧之后,对舌尖上的享受的追求,也是广兴小镇向上向好的见证。

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在綦河岸边广兴镇彭桥村的鱼香春北渡鱼庄,我们有幸品尝了北渡鱼。鱼香春是广兴北渡鱼发源地的三家名店之一。店面不大不小,一栋二层小楼而已。装修谈不上豪华,小家碧玉的乡村特色。只是厨房特别宽大,整洁,这让人很容易联想到“北渡”,一定是个河面宽阔,鱼肥草美的渡口,发源于如此秀美之地的北渡鱼自然是阳春白雪般雅致。而事实上,北渡鱼的原始出处并不在綦江的北渡场,而是与其一河之隔的江津广兴的彭桥乡。北渡人与彭桥人,尽管分属綦江和江津两个区,但那里的人们,从来就不曾以区划来约束互相之间的交往,他们一直保持着纯真的友谊和频繁的往来。上世纪八十年代初,广兴的彭桥村綦河渡口旁,有人开了一间路边小店,用肥美的綦江鲶鱼做成麻辣鱼、酸菜鱼,招待往来的客人。因鱼美,厨子手艺又高超,做出的鱼嫩若豆腐,美味可口,深得吃客喜爱,吃了还想吃,总也吃不够。那时,河上还没有桥,北渡场几乎天天有人坐渡船过河来彭桥村吃鱼,吃了还不尽兴,要打包过河带回去与家人分享。久而久之,这道菜就被大家习惯地叫成北渡鱼了。应该说,北渡人不经意间为这道广兴名菜做了广告,还奉献了尊姓大名。当然,北渡鱼也让名不见经传的北渡为更多人知晓。真正的互惠互利。鱼香春的厨子做鱼的手艺不摆了。活蹦乱跳的大草鱼。不一会儿就成了刀功很好的鱼片。白生生的鱼肉片和上鸡蛋清、生粉,用精盐、料酒稍稍腌制几分钟,就一片片地投入炉火上滚开的汤料锅里。正宗的北渡鱼是一鱼三吃的,可以做成麻辣鱼、酸菜鱼和蕃茄鱼。老酸菜、混合油、泡辣椒、黄酒、蒜瓣、食盐、胡椒、姜片、姜、花椒、姜蒜米、干辣椒、花椒面、郫县豆瓣、白酒、味精、白糖、姜块、葱节、豆豉茸……不同味道的鱼,煮鱼的汤料配制都不一样。做北渡鱼最讲究火候,这是技术活,火候过了鱼不鲜嫩,火候欠了鱼不入味。即使是做北渡鱼五、六年的厨子,也不一定百分百掌握好火候。当北渡鱼被端上我们的餐桌时,桌上早摆好了店里附送的几碟小菜。切开成小瓣的盐鸭蛋,盐渍蚕豆,凉拌苋菜,油炒豆干……都是小镇家常下饭菜。三种口味的北渡鱼,像众星捧月一样摆放在餐桌中央,每一盆都冒着热气,夸张得让人垂涎。蕃茄鱼,撒着葱花、漂着白芝麻的蕃茄汤里,白色的嫩鱼片隐隐约约,让人以为,一筷子挟下去,是会滑掉的;酸菜鱼,飘着特别的酸菜香气,切细的青黑色的老酸菜,和白色的鱼片,在浅黄色的汤里,像刚刚启明的天空中的云絮,似静着又似动着;麻辣鱼,红得油亮的汤面上,撒了捣细的干辣椒面和花椒粉,只须看着,口中就溢满了涎水。我吃北渡鱼,喜欢先喝一小碗蕃茄鱼的清汤,先用它来润润口舌,再来品尝酸菜鱼特有的酸辣味,然后才是麻辣鱼,我得把餐巾纸早早抓在手里,做好应付鼻涕口水一起下的准备。在嘴巴被麻辣烫得痛快淋漓,快要受不住时,来一小碗蕃茄鱼。这个时候,嘴里除了回味无穷的香,还有些滋味就不知道该怎么形容了。反正舍不得放下筷子,直到肚子吃得圆滚滚的,腰都快弯不下去了。尽管白糕和北渡鱼不属同一类吃食,没有可比性,但它们给我的印象,同样深刻。稀罕广兴白糕的年代已经久远了,广兴北渡鱼的馋虫正时常在嘴巴里面晃动,也不知道,时间再往后,广兴还会用什么带着时代特色的新美食,香我记忆的舌尖?


(来源:江津文艺)
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